domingo, 2 de agosto de 2015

Protección de datos personales. Guía de Derechos. Argentina, Ministerio de Justicia y Derechos Humanos


logo_dnpdp_nuevo_250px

GUIA DE DERECHOS
La Ley N° 25.326 tiene por objeto la protección integral de los datos personales asentados en archivos, registros, bancos de datos, u otros medios técnicos de tratamiento de datos, sean éstos públicos, o privados destinados a dar informes, para garantizar el derecho al honor y a la intimidad de las personas, así como también el acceso a la información que sobre las mismas se registre, de conformidad a lo establecido en el artículo 43, párrafo tercero de la Constitución Nacional.

Dicha normativa reconoce determinados derechos a los titulares de los datos:


Derecho de Información (artículo 13 - Ley N° 25.326)
Permite al titular del dato conocer la existencia de archivos, bases o bancos de datos, su finalidad, quienes son sus responsables y cual es su domicilio legal, con el objeto de contar con los datos necesarios para el ejercicio de los derechos que la ley le otorga y a los que se hará referencia en adelante.
Para ello, se debe solicitar información al REGISTRO NACIONAL DE BASES DE DATOS de la DIRECCIÓN NACIONAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES, en forma telefónica (5300-4088), personal (Sarmiento 1118, 5° piso, Ciudad Autónoma de Buenos Aires) o a través de esta página web.

Derecho de acceso (artículos 14 y 15 - Ley N° 25.326)
Permite al titular del dato conocer los datos que sobre su persona constan en una base de datos y saber cómo lo obtuvo su responsable (artículo 14 de la Ley N° 25.326).
La solicitud del derecho de acceso sólo podrá ser efectuada por el titular del dato, previa acreditación de su identidad.
El derecho de acceso puede solicitarse en forma gratuita con intervalos no inferiores a seis (6) meses, salvo causa justificada.
La solicitud debe dirigirse directamente ante el organismo público o privado, empresa o profesional del que presume o tiene la certeza que posee los datos.
La base de datos dispone de DIEZ (10) días corridos para brindar la información solicitada.
Vencido dicho plazo sin recibir respuesta a su pedido o si considera que la información brindada es insuficiente, puede denunciarse el hecho ante la DIRECCIÓN NACIONAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES.

Derecho de rectificación, actualización o supresión (artículo 16 - Ley N° 25.326)
Permite al titular del dato, en aquellos casos en que los datos contenidos en una base de datos se encuentren desactualizados, sean falsos, incompletos o erróneos, solicitar su actualización, rectificación y/o, supresión, así como también su sometimiento a confidencialidad (artículo 16 de la Ley N° 25.326).
El pedido de rectificación, actualización o supresión debe realizarse ante el responsable del archivo, registro, base o banco de datos que almacena esos datos personales, sea este un organismo público o privado, empresa, profesional o particular.
El responsable del archivo, registro, base o banco de datos tiene CINCO (5) días para realizar la rectificación, actualización o supresión, plazo que se computa a partir del momento en que recepciona su reclamo.
Vencido dicho plazo sin recibir respuesta a su pedido o si considera que la información brindada es insuficiente, puede denunciar el hecho ante la DIRECCIÓN NACIONAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES.

Derecho al olvido (artículo 26, inciso 4° - Ley N° 25.326)
Cuando una persona se encuentra informada negativamente, en una base de datos de prestación de servicios de información crediticia, por una deuda que tiene  más de cinco años desde la mora, puede ejercer el derecho de supresión (artículo 26 inc. 4º, de la Ley N° 25.326), para evitar que dicho dato se siga reproduciendo.
Si la deuda es cancelada o extinguida de otro modo la obligación, el registro (con indicación de esa circunstancia), se mantendrá por dos años, contados a partir de la fecha de cancelación de la deuda.

Derecho de opt out (artículo 27, inciso 3 - Ley N° 25.326)
El tratamiento de datos personales con fines publicitarios permite la recopilación de domicilios, reparto de documentos, publicidad, venta directa y actividades análogas con fines promocionales, comerciales o publicitarios pero deberá respetarse el derecho del titular del dato, quien en cualquier momento podrá solicitar el retiro o bloqueo de su nombre de dichos bancos de datos.

FUENTE: jus.gob.ar

No hay comentarios :

Publicar un comentario en la entrada

Muchas gracias por comunicarse. GABY

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ARGENTINA PORTAL

NOTA

. Las imágenes en el Blog que no son propias son elegidas, en su mayoría, de Google Imágenes. Se agradece la posibilidad de poder utilizarlas con fines educativos y de difusión cultural.
.Los artículos publicados provienen de elaboración propia, de los autores y las páginas WEB mencionadas en cada uno de ellos. Nuevamente se agradece la posibilidad de poder utilizarlos con fines educativos y culturales.
. Las opiniones vertidas en el blog son responsabilidad de quienes las emiten.
. Se autoriza a utilizar información contenida en este blog siempre que se mencione la fuente.

IBSN

IBSN: Internet Blog Serial Number 2012-11-20-12

LICENCIA CREATIVE COMMONS

Licencia Creative Commons
El docente profesional por Gaby Bibliotecaria de Argentina se encuentra bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Unported.
Basada en una obra en http://eldocenteprofesional.blogspot.com.ar/.